Название этого напитка стало нарицательным. Лимонад – именно так многие из нас называют все сладкие газированные напитки. И такое уважение к Лимонаду не случайно – это напиток с многовековой историей. Первые упоминания о лимонаде, относятся к 600 годам до н. э. В те времена в качестве прохладительных напитков использовали обычные и лимонные шербеты — тогда они, конечно, были негазированными.
Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода. А в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, появились и первые газированные лимонады. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования и бутилирования, что и стало началом его масштабного производства.
В советские времена лимонад стал фактически национальным достоянием. Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. Во многих магазинах и точках общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина» — сатураторы, с помощью которых вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газированную. Сердцем любого гастронома долгое время были прилавки, на которых возвышались стеклянные конусы, наполненные разноцветными вкусными сиропами.